segunda-feira, 6 de julho de 2015

Brasil x Agrotóxicos


Você sabia que o BRASIL é o país que mais utiliza AGROTÓXICOS no mundo?
Imagine tomar um galão de cinco litros de veneno a cada ano. É o que os brasileiros consomem de agrotóxicos anualmente, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA).
Mais da metade dos agrotóxicos utilizados aqui no Brasil são banidos em países da União Européia e nos Estados Unidos.
Um relatório emitido pelo INCA demonstra que de cinco agrotóxicos prejudiciais e cancerígenos três deles são permitidos pela Avisa no país. De acordo com o relatório é extremamente necessário que o uso de agrotóxicos seja reduzido, pois causam efeitos prejudiciais à saúde humana como câncer, abortos, má-formações, infertilidade, impotência, neurotoxidade, entre outros.
Dentre os mais perigosos se encontram o Glifosfato - comercializado pela Monsanto foi o mais vendido no país em 2013 de acordo com o IBAMA e está relacionado com a inibição do citocromo, provocando queda dos níveis de triptofano e serotonina, causando ganho de peso, depressão, mal de Parkinson e Alzheimer. O glifosfato também causa autismo, puberdade precoce, aumento do número de células cancerígenas, má-formação de fetos e infertilidade. 
Outro agrotóxico prejudicial e que tem seu uso permitido no Brasil é o 2,4-D que é um dos ingredientes do conhecido "agente laranja" que foi pulverizado nos Estados Unidos quando ocorreu a Guerra do Vietnã. O 2,4-D causou várias sequelas e até hoje muitas crianças nascem com deformações decorrentes da pulverização ocorrida naquela época. Segundo estudos essa substância causa má formação, alteração da tireoide e dos hormônios sexuais, câncer relacionado ao sistema linfático e aos órgãos sexuais.
Após pedidos do Ministério Público Federal o uso do glifosfato e do 2,4-D estão sendo reavaliados pela Anvisa desde 2008 e 2006 respectivamente, mas por enquanto essas substâncias têm o seu uso permitido, pois, quando as entidades tentam iniciar a avaliação, infelizmente ocorre a oposição de uma série de processos e mandados oficiais que impendem a revisão desses registros.

Infelizmente lavar os vegetais em água corrente só retirará a camada superficial dos agrotóxicos usados nas plantações, pois as plantas acabam absorvendo essas substância e através da seiva circulam por todos os tecidos vegetais. 
Os alimentos orgânicos são a melhor maneira de consumir vegetais sem estar colocando a saúde em risco, pois além de serem livres de agrotóxicos são mais saborosos e nutritivos (com mais antioxidantes), são bons para o planeta (conservam o solo e a água) e geram mais empregos.

Só cabe a você mudar o seu estilo de vida. 


Nenhum comentário:

Postar um comentário